Гистероскопия – это медицинская процедура обследования полости матки, которая выполняется с помощью специальных оптических приборов. Гистероскопия используется наряду с другими методами диагностики, позволяя выявить или устранить различные заболевания и назначить соответствующий курс лечения. Эта процедура применяется для диагностики при нарушениях овариально-менструального цикла в детородном возрасте, при диагностике бесплодия или при невынашивании беременности, а во время перименопаузы – при наличии патологических кровянистых выделений.

Выделяют несколько видов гистероскопии. В зависимости от характера проблемы и клинической ситуации гистероскопию можно разделить на:

  • Диагностическую — с целью постановки или уточнения диагноза, т.е. когда проводится осмотр полости матки без нарушения целостности тканей матки;
  • Оперативную – когда проводится оперативное вмешательство внутри матки с использованием гистероскопа с операционным каналом и эндоскопическими инструментами;
  • Гистерорезектоскопию – внутриматочное вмешательство, при котором используется гистерорезектоскоп, имеющий встроенные эндоскопические инструменты, соединенные с источником электроэнергии;
  • Верификационную или контрольную гистероскопию – обследование, которое проводится после хирургического и/или медикаментозного лечения.

Деление гистероскопии на диагностическую и оперативную достаточно условно, так как зачастую возникают ситуации, когда врач может незамедлительно устранить только что выявленную патологию (принцип «выявил – лечи!») или произвести биопсию подозрительного участка ткани внутри матки.

Показания для гистероскопии

Диагностическаягистероскопия может быть применена при подозрении и для подтверждения таких диагнозов как:

— аденомиоз или эндометриоз матки;

— внутриматочные сращения после перенесённых абортов или осложнённых родов;

— аномалии развития матки;

— патологические маточные кровотечения;

— подслизистый (растущий непосредственно в полости матки) миоматозый узел;

— патология эндометрия (гиперплазия, полип эндометрия);

— инородные тела в полости матки (фрагменты плодного яйца или внутриматочных контрацептивов).

Гистероскопия должна проводиться, если необходимо провести прицельный забор материала для биопсии эндометрия (например, при подозрении на онкологическую патологию).

Подготовка к гистероскопии

Какой бы простой процедурой гистероскопия ни была – это хирургическое вмешательство. Как и перед многими подобными инструментальными процедурами, обязательно проводится лабораторное обследование (анализы крови и мочи, анализы выделений из половых путей и цитологическое исследование шейки матки). Самой процедуре предшествует осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах для определения их состояния и выявления ситуаций, когда процедура гистероскопии может быть отложена. Как правило, процедура может проводиться уже через несколько дней после менструации. А за неделю следует прекратить использование вагинальных гелей, таблеток, свечей и других лекарств (если, конечно, они не были назначены лечащим врачом).

Проведение гистероскопии

Гистероскоп – это основной и необходимый прибор для ее проведения. В конце тонкой металлической трубки установлена видеокамера с источником света, а для введения инструментов специальный канал. Гистероскоп вводится через влагалище в матку. При прохождении прибора через шейку матки в последнюю вводится небольшое количество стерильной   жидкости, что позволяет расправить маточные стенки. Только в этом случае возможна визуализация органа изнутри.

Гистероскоп вводится через влагалище в матку. При прохождении прибора через шейку матки в последнюю вводится небольшое количество стерильной жидкости, что позволяет расправить стенки матки. Только в этом случае возможна визуализация органа изнутри.

Гистероскопия – операция довольно несложная и может проводиться под местной анестезией или под кратковременным внутривенным наркозом. Уже через несколько часов после гистероскопии пациентка может идти домой. Лечащий врач выдаст все необходимые документы после гистероскопии (выписку, результаты обследований).

Гистерорезектоскопия

Этот вид внутриматочных эндоскопических операций приобретает все большую популярность у практикующих врачей. Основными показаниями для проведения гистерорезектоспии являются:

— удаление внутриматочных (субмукозных) узлов при миоме матки;

— удаление рецидивирующих полипов эндометрия;

— лечение маточных кровотечения в перименопаузе;

— коррекция аномалий матки (например, перегородки);

— удаление инородных тел из полости матки.

Гистерорезектоскопия выполняется под внутривенным обезболиванием либо, в некоторых случаях, с применением спинальной анестезии. Также как и при гистероскопии, во время гистерорезектоскопии в матку вводится стерильная жидкость, что позволяет расправить стенки матки и проводить вмешательство под полным визуальным контролем врача. В большинстве случаев, во время гистерорезектоскопии для удаления патологических тканей используются безопасные виды электроэнергии. Как правило, длительность этой операции не превышает 20 – 30 минут.

После гистероскопических операций

Послеоперационный период может характеризоваться незначительными побочными эффектами. Так некоторых женщин беспокоят кровянистые выделения из половых путей после гистероскопии. Если гистероскопия была проведена лишь с целью диагностики, то пациенткой может ощущаться незначительный дискомфорт в нижних отделах живота. Эти явления вполне нормальны и объяснимы.

Хотя гистероскопические операции являются малотравматичными методиками, на протяжении периода реабилитации после них пациентке необходимо внимательно следить за происходящими изменениями в организме. Если выделения после гистероскопии через пять-семь дней не прекращаются, остаются достаточно интенсивными или сопровождаются болью и повышением температуры, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Послеоперационный период может характеризоваться незначительными побочными эффектами. Так некоторых женщин беспокоят кровянистые выделения из половых путей после гистероскопии. Если гистероскопия была проведена лишь с целью диагностики, то пациенткой может ощущаться незначительный дискомфорт в нижних отделах живота. Эти явления вполне нормальны и объяснимы.

Хотя гистероскопия является малотравматичным методом, в период реабилитации после процедуры пациентке необходимо внимательно следить за происходящими изменениями в организме. Если выделения после гистероскопии через 5-7дней не прекращаются, остаются достаточно интенсивными или сопровождаются болью, то необходимо срочно обратиться к своему лечащему врачу.

На 2-3 дня после гистероскопии необходимо отказаться от принятия ванны, использования вагинальных тампонов, спринцевания, а также от занятий сексом.

Противопоказания к операции:

  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • недавняя перфорация матки или сильные кровотечения в этой области;
  • протекающее или недавно перенесенное заболевание половых органов;
  • злокачественные процессы в области шейки матки, стеноз;
  • менструация.
WordPress Lessons