Лапароскопическая хирургия в современной гинекологии и, особенно, в репродуктологии, играет незаменимую роль в диагностике и лечении различных заболеваний репродуктивной системы. Именно при выполнении лапароскопии возможно решить женские проблемы, препятствующие естественному зачатию малыша или создать условия для успешного проведения программы ЭКО.

Диагностическая лапароскопия — это малоинвазивная и, соответственно, малотравматичная оперативная методика исследования, при которой врач визуально изучает органы брюшной полости и органы малого таза (матку, маточные трубы и яичники) через маленькие надрезы на брюшной стенке. Как правило, диагностическая лапароскопия выполняется через один или два таких разреза. Чтобы улучшить размер поля обзора, в брюшную полость нагнетается небольшое количество безвредного инертного газа.

Через один надрез вводится лапароскоп, представляющий из себя тонкую телескопическую трубку с объективом на одном конце и окуляром на другом, который крепится к цифровой видеокамере (для передачи изображения на монитор и его записи на носитель для последующего его просмотра совместно с пациенткой и обсуждения результатов исследования).

Через другой, еще меньший разрез вставляется инструмент-манипулятор, при помощи него врач смещает внутренние половые органы и органы брюшной полости, детально изучая их.

Зачастую диагностическая лапароскопия проводится под общей анестезией, но может проводиться и под местной анестезией в сочетании с легкой седатацией.

Если в процессе такого осмотра выявляется патология, которую можно устранить, то врач незамедлительно это и производит. В большинстве случаев, проведение диагностической лапароскопии занимает не дольше 15 минут.

Подготовка к диагностической лапароскопии

Перед проведением диагностической лапароскопии, как и перед другими оперативными вмешательствами, пациентке необходимо пройти соответствующее обследование.

Прежде всего, проводится комплекс стандартных исследований: анализы мочи и крови (общий, биохимический, коагулограмма), электрокардиограмма, рентген органов грудной клетки, УЗИ органов малого таза, анализ выделений из половых путей. За 8 — 10 часов до операции пациентка не должна принимать пищу и жидкость. Кроме того, рекомендуется ограничить курение и прием алкоголя. Перед операцией пациентке нужно сделать очистительную клизму.

Оперативная (лечебная) лапароскопия.

Для оперативной лапароскопии врачу достаточно провести два или три надреза на передней брюшной стенке длиной 5 — 7 мм. После операции не остается никаких рубцов. Другими словами, косметических проблем не возникает.

Если же выполняется монопортальная лапароскопия, также практикуемая в клинике ФЕРТИ-ЛАЙН, то необходимо и достаточно проведение только одного надреза длиной 10 мм в области пупка.

Какие проблемы можно решить при оперативной лапароскопии?

С помощью лапароскопического вмешательства можно делать практически все операции, которые проводятся открытым (лапаротомным) способом.

Прежде всего проведение оперативной лапароскопии целесообразно для удаления различных кист и кистом яичников, разделения спаек и восстановления проходимости маточных труб, удаления миоматозных узлов (с сохранением матки), операции на маточных трубах при внематочной беременности, а также для полного удаления тела матки и придатков матки.

Существуют патологические ситуации, решение которых вообще невозможно без применения лапароскопии: устранение очагов генитального эндометриоза и, следовательно, устранения мощного фактора для существования бесплодия у женщин. Данная технология открыла новую эру в диагностике и лечения бесплодия, позволив добиться существенного улучшения результатов.

Своевременное выявление, при ультразвуковом исследовании или во время диагностической лапароскопии, а также удаление опухолей яичников лапароскопическим методом значительно снизило частоту рака яичников.

Лапароскопия может быть, как самостоятельной операцией, так и сочетаться с гистероскопией или операциями с влагалищным доступом (например, при опущении стенок влагалища и матки, недержания мочи).

Преимущества лапароскопической техники несомненны. Большинство пациенток после проведенной операции эндоскопическим доступом выписываются домой на следующий день, выздоровление и восстановление после операций наступает значительно раньше, чем в случаях с обычными лапаротомными методиками.

Пациентки отмечают менее выраженные послеоперационные боли или совсем их отсутствие по сравнению с больными после лапаротомии. Частота образования спаечного процесса в брюшной полости и малом тазу минимальна, отдаленные результаты значительно лучше, поскольку лапароскопия в сочетании с интраоперационным УЗИ позволяет удалять невидимые невооруженным глазом образования (миома, эндометриомы или кисты яичника), что приводит к снижению количества рецидивов.

Мини-лапароскопия

Мини-лапароскопия – это разновидность лапароскопии, имеющая следующие преимущества:

1) нужны еще меньшие надрезы на передней брюшной стенке и, как следствие, практически нивелируются негативные ощущения у пациентки в послеоперационном периоде.

2).косметический эффект выражен еще больше, чем при обычной лапароскопии

3) такая операция может называться в полной мере амбулаторной, с минимальным (однодневным) пребыванием пациентки в клинике.

Минилапароскопия в клинике ФЕРТИ-ЛАЙН производится инструментами толщиной не более 5 мм. Методика приемлема для решения большинства гинекологических задач, кроме случаев удаления миом и кистом внушительных размеров. Для решения таких проблем подходит традиционная лапароскопия.

Фертилоскопия или трансвагинальная гидролапароскопия

Разновидность лапароскопии, используемая для осмотра органов малого таза и проверки проходимости маточных труб.

Суть этого метода заключается в том, что специальной тонкой иглой проводится прокол в заднем своде влагалища, через который в брюшную полость вводит стерильный раствор для того, чтобы расправить ткани и улучшить обзор в малом тазу. Затем точно также через влагалище вводится тонкий эндоскопический инструмент фертилоскоп с видеокамерой. С их помощью врач может осмотреть и оценить состояния матки, яичников и маточных труб. При фертилоскопии можно оценить проходимость маточных труб, вводя в полость матки контрастное вещество и непосредственно наблюдая, как оно распределятся по трубам и выходит в брюшную полость.

Этот метод отличается почти 100% диагностической точностью состояния репродуктивной системы женщины и, по сути, не уступает в этом традиционной лапароскопии. К тому же это процедура проводится под кратковременным наркозом, что позволяет женщине спустя пару часов покинуть клинику.

К сожалению, при обнаружении какой-либо патологии в малом тазу: спаечного процесса, эндометриоза, кисты яичника метод не позволяет её исправить, а значит, вновь придется ложиться на операционный стол, чтобы с помощью уже традиционной лапароскопии устранить эти заболевания. Это, пожалуй, единственный недостаток трансвагинальной гидролапароскопии.

Уместно подчеркнуть, что степень освоения и внедрения эндоскопических методик является залогом должного качества предоставляемых медицинских услуг. Из этого необходимо исходить пациентам при выборе гинекологической клиники.

WordPress Lessons