Актуальность проблемы

В структуре бесплодия мужской фактор составляет 50% всех случаев бесплодия. Интересно отметить, что четверть века назад мужской фактор составлял только 30%, то есть мужское здоровье со временем не улучшается и, соответственно, наблюдается рост мужского бесплодия.

 

Достаточно сложно разделить проблему бесплодия на женский и мужской фактор, так как зачастую в бесплодных парах есть нарушения у обоих партнеров. Тем не менее, по современным данным в 50% случаев причиной бесплодия является мужчина.

Как правило, при наличии бесплодия у мужчин симптомы отсутствуют. Представители сильного пола могут отлично себя чувствовать и выглядеть абсолютно здоровыми. Как все нормальные мужчины, они способны вести активную половую жизнь и получать от этого только удовольствие.

Структура мужского бесплодия (ESHRE 2018)

  
Идиопатическое бесплодие         31.1%
Варикоцеле        15.6%
Эндокринный         8.9%
Инфекции         8.0%
Крипторхизм        7.8%
Эрективная дисфункция, аномалии        5.9%
Иммунологический фактор        4.5%
Системные болезни        3.1%
Обструкция семявыносящих путей        1.7%
Рак яичка        0.3%
 
  
  

В стандартное обследование мужчин помимо анамнеза и физикального обследования входит исследование эякулята – спермограмма.

Двукратное лабораторное исследование эякулята является неотъемлемой частью обследования бесплодных пар.

Для обследования мужчин с нарушением репродуктивной функции широко применяют методы ультразвуковой диагностики. С их помощью уточняют состояние органов мошонки, простаты, семенных пузырьков и семявыносящих путей. Если нарушена секреция гонадотропных гормонов, особенно пролактина, то для исключения аденомы гипофиза выполняют МРТ головного мозга.

 

При полном отсутствии сперматозоидов единственной возможностью дифференцировать секреторную и экскреторную формы мужского бесплодия при нормальных размерах яичек и уровне ФСГ является биопсия. Различают чрескожную аспирационную (PESA) и микрохирургическую биопсию придатка яичка (MESE), перкутанную (чрезкожную) аспирационную (TESA) и открытую биопсию яичка или биопсию с использованием иглы для сердцевинной  биопсии  (TESE).

В клинике «Ферти-Лайн» выполняются все виды оперативного получения сперматозоидов из яичка или придатка яичка, но даёт предпочтение малотравматичным способам.

Целостность цепочки ДНК сперматозоидов после оплодотворения сегодня рассматривается как один из основополагающих факторов нормального развития беременности. Фрагментация ДНК сперматозоидов может быть следствием как внутренних (мутации, влияющие на компактизацию молекулы ДНК), так и внешних факторов (ионизирующее излучение, гонадотоксины, воздействия повышенных температур, окислительный стресс, инфекции).

Согласно эпидемиологическим данным, распространенность повышенного уровня фрагментации ДНК сперматозоидов у мужчин с бесплодием достигает 12%.

В перечень исследований мужчин при мужском факторе, по мимо стандарных исследований эякулята (спермограмма), исследования фрагментации ДНК сперматозоидов в клинике «Ферти-Лайн» проводятся для пациентов клиники и по направлению врачей урологов из других лечебных учреждений.

Стоимость спермограммы                                                     1100 Р

Стоимость МАР-теста                                                                 900 Р

Исследование фрагментации ДНК сперматозоидов       2100 Р

WordPress Lessons