Таврическая клиника репродуктивной медицины «Ферти-Лайн»
295034 Республика Крым
г. Симферополь, ул. Донская 43

+7 (978) 1000-315


Решение онкологических проблем

Вне всякого сомнения, рак - одна из наиболее смертельных болезней во всем мире. Злокачественные новообразования являются медико-социальной проблемой современного здравоохранения. В России в настоящее время на учете по поводу онкологических заболеваний находится более 2-х миллионов больных. Существенную долю онкологических больных, нуждающихся и уже прошедших противоопухолевое лечение, составляют молодые люди - лица репродуктивного возраста и дети. В структуре онкологической заболеваемости женщин в период репродуктивной активности злокачественные опухоли репродуктивной системы являются наиболее  онко1   частыми: рак молочной железы, тела, шейки матки и яичников.

Стремительное развитие новейших методик и технологий в лечении онкологических заболеваний дает все больше шансов все большему количеству пациентов быть уверенными в полном излечении от рака и позволяет значительно улучшить выживаемость и возвращение к самой обычной жизни. Желание реализовать свою репродуктивную функцию после окончания рака становится актуальным и вполне реальным. Химиотерапия, вне зависимости от нозологической направленности затрагивает половую сферу ­и мужчин и женщин.

Для женщин с различными видами и локализациями раковой опухоли шансы пятилетней выживаемости за последние 20 лет повысились с 56 до 67 %. Кроме того, 75% мужчин, обращающихся по поводу лечения злокачественных онкологических заболеваний в репродуктивном возрасте, хотели бы иметь детей в будущем, но только у 20-40%, перенесших противоопухолевую терапию по поводу рака, показатели сперматогенеза через 2-3 года восстанавливаются до уровней, достаточных для зачатия. У остальной части пациентов наступает блок сперматогенеза и развивается азооспермия. У женщин проведение химиолучевого лечения ведет к снижению овариального резерва (функции яичников). Кроме того, высокодозная химиотерапия приводит к гибели клеток, а половые клетки очень чувствительным к повреждающим факторам.онко2

Онкологический прогноз малоутешительный и в группах молодых (до 20 лет) пациентов. К 2017 году ожидается, что приблизительно один из 250 подростков перенесет онкологическое заболевание в детстве. Это также касается и частоты диагностирования рака у молодых девушек. Излечиваемость и выживаемость после рака у детей и подростков достаточно высока: она достигает 75% (для лимфомы Ходжкина  80-90 %).

Бесплодие вследствие проведенной химиотерапии у женщин репродуктивного возраста встречается в 70 % случаев. В препубертатном периоде действие химиотерапии на яичники выражено значительно меньше.  Хорошо известно, что химиотерапия разрушает овариальный резерв яичников. Цитостатики вызывают частичную деструкцию в ядрах кубических клеток примордиальных фолликулов, но, главным образом, гранулёзных клеток преантральных фолликулов, что приводит в итоге, к атрезии всех потенциальных фолликулов и яйцеклеток соответственно. Увеличение числа молодых пациентов, излечившихся от основного (то есть онкологического) заболевания, является главным стимулом для развития технологий сохранения фертильности в онкологии. Методы сохранения фертильности развиваются стремительно. Специалисты онкологи всего мира, располагая как научным, так практическим опытом, при назначении противоопухолевой терапии пациентам репродуктивного возраста информируют их о возможности сохранения фертильности.

Здесь важно отметить, что большинство современных механизмов сохранения фертильности относятся к методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Задача, стоящая перед онкологами в настоящее время разработать тактику лечения таким образом, чтобы предотвратить возникновение бесплодия в случаях онкологической патологии у пациентов, используя прежде всего методы ВРТ.

Стимуляция суперовуляция или контролируемая гиперстимуляция яичников – это основной путь получения ооцитов в практике ЭКО. В то же время, индукция суперовуляции у онкологических больных опухолями репродуктивных органов, а именно яичников, матки, молочных желез и гипофиза однозначно противопоказана. Решение репродуктивного вопроса для пациентки может быть или просто неактуальным или просто преждевременным по причине молодого возраста. В случаях раковых заболеваний у юношей-подростков и мужчин проблема может быть решена путем криохранения спермы, которая длительное время практически не теряет свои характеристики.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ N107н, применение ЭКО противопоказано при всех случаях злокачественных новообразований любой локализации на момент процедуры. С другой стороны, в мировой практике накоплен большой опыт ведения пациентов, имеющих онкологическое заболевание или прошедших противоопухолевое лечение, которым в последствии было проведена программа ЭКО и получена беременность. Химиотерапия в анамнезе не является противопоказанием для реализации репродуктивной функции. Химиотерапия является причиной снижения ооцитарного пула, но может не снижать долю нормально развивающихся эмбрионов. Женщины, перенесшие системную химиотерапию при лечении основного заболевания при прохождении программы ЭКО, обычно нуждаются в применении более высоких доз гонадотропинов вследствие снижения овариального резерва.

Случаи, при которых онкологическим больным показано сохранение фертильности:

  • Желание пациента (пациентки) сохранить фертильность
  • Возраст женщины до 37 лет
  • Первично-выявленное злокачественное новообразование
  • Предстоящее лечение с определением риска потери фертильности
  • Предстоящее лечение с высоким риском истощения фолликулярного резерва яичников
  • Предстоящее лечение с высоким риском повреждения сперматогенеза
  • Благоприятный прогноз после лечения онкозаболевания

Методы сохранения фертильности у женщин

Криоконсервация яйцеклеток и эмбрионов

Наиболее изученный и безопасный метод, используемый в клинической практике по причине широкого его использования в работе с «обычными» бесплодными парами.  онко3Для реализации такого подхода требуется стимуляция яичников, получение ооцитов и оплодотворение их in vitro, что обычно занимает от 3 до 6 недель. Для некоторых пациенток этот способ является неосуществимым в случае, если откладывание лечения рака может оказаться слишком рискованным. Этот метод, по понятным причинам, неприемлем для девочек препубертатного возраста. Существуют также этические и юридические аспекты, связанные с хранением эмбрионов, в частности вопрос утилизации эмбрионов в случае смерти пациентки. Вместе с тем женщинам, имеющим партнера и располагающим достаточным временем для проведения хотя бы одного цикла ЭКО, следует в первую очередь рассматривать возможность криоконсервации эмбрионов. В случае отсутствия партнера заморозить (витрифицировать) можно яйцеклетки.

Эффективность метода витрификации яйцеклеток в последние годы повысилась и практически сравнялась с результативностью криохранения эмбрионов.

 

Криоконсервация овариальной ткани.

Криоконсервация овариальной ткани является наиболее многообещающим методом, хотя технологически и наиболее сложным. Она также влечет за собой меньшее количество этических дилемм. Идея криоконсервации овариальной ткани состоит в сохранении большого числа незрелых фолликулов на различных стадиях развития. Этот метод не требует отсрочки в лечении рака, более того, он позволяет сохранить тысячи незрелых ооцитов без необходимости индукции суперовуляции с применением гонадотропной (гормональной) нагрузки.

Дальнейшая работа с яичниковой тканью может реализоваться через гетеротипическую или ортотопическую аутотрансплантацию как целого органа (яичника), так и его кортикального слоя, где и сосредоточены фолликулы.

онко4Культивирование in vitro с применением методик IVM (дозревания ооцитов в лабораторных условиях в специальных средах).

Такие методики, хотя и выглядят оптимальными, нуждаются в существенной доработке. Аутотрансплантация замороженной/ размороженной ткани может возобновить функцию яичников. К данному моменту в результате аутотрансплантации замороженной/размороженной овариальной ткани есть более трех десятков случаев рождения живых детей. Криоконсервация овариальной ткани человека осуществляется успешно, при этом отмечаются хорошие показатели выживаемости и дальнейшего развития фолликулов, однако эта процедура является технически сложной.

Аутотрансплантация овариальной ткани эффективный метод сохранения фертильности, который не требует стимуляции суперовуляции, наличия постоянного онко5партнера репродуктивного возраста, отсрочки в проведении противоопухолевой терапии. У пациенток частично восстанавливается овариальный резерв и, соответственно, гормональная функция. Длительность функционирования овариального трансплантата 4-6 лет. На сегодняшний день более 30 здоровых детей родилось во всем мире при помощи данного метода!

Таким образом, криоконсервация эмбрионов до проведения химиотерапии является стандартной клинической практикой для пациенток репродуктивного возраста. Использование криоконсервированных неоплодотворенных ооцитов уже привело к рождению сотен здоровых детей. Трансплантация собственной яичниковой ткани является наиболее перспективным и привлекательным методом сохранения фертильности и отсрочки деторождения.